昌乐县综合行政法律局:完美长效管理机制 稳固卫生县城创建成果
发布单位: 传媒集团 时间: 2019-09-05

  中国昌乐网讯(记者 徐海芹 通信员 毛瑞金)迎接国度卫生县城复审活动展开以来,县综合行政法律局稳定建立“大众第一”的任务理念,凹陷市平易近大众反应激烈的城市情况“脏乱差堵吵”等成绩,从市平易远亲身需求出发停止城市“微改革”,全员上阵,加班加点任务,义务落实落地,任务落细落小,对职责范围内的成绩停止深刻排查,完全整治,市容管理程度周全晋升。

  

  扎实推动城市精细化管理

  与城区5500余个沿街运营业户签订《门前“三包”义务书》,由运营业户担任门店前包卫生、包绿化、包次序,构成了全社会参与城市管理的协力;法律队员逐一门店停止检查,清除运营业户橱窗上张贴的告白、沿街修建外立面上的乱贴乱画,清除视觉污染;结合台风到来前的安然检查,对一切楼顶告白、大年夜型户外告白停止逐一检查,存在安然隐患的催促一切人予以撤除,共撤除楼顶告白、大年夜型户外告白1000多平方米,改换、撤除破旧告白2000多平方米;经过过程车载巡查和徒步巡查相结合的办法,加大年夜巡查力度,将占道活动摊点引导至市场内运营,将门路还给市平易近;高标准打造老体委路口食品摊点群、永康路东山市场食品摊点群,引进“三防”举措措施齐备的标准化餐车40辆,准时定点定区域运营,让市平易近取得更安然、更卫生的便平易近餐饮办事;在路沿石以上筹划施划停车位1.2万余个,非灵活车停车线2万余米,结合黉舍、大年夜型超市等,对乱停乱放车辆停止标准;将修建渣滓运输车全部改换为新型环保渣土车,调和扶植了标准化的渣滓消纳场,完成修建工地到渣滓消纳场的全程监管,扬尘污染、沿途撒漏成绩取得有效处理。

  

  建立完美城市管理长效机制

  迎接国度卫生县城复审任务取得了阶段性成果,为进一步晋升城市管理程度,稳固国度卫生县城创建成果,根据县委、县当局要求和城市管理实际,县综合行政法律局明白任务标准,落实任务义务,经过过程建立城市市容市貌长效管理机制,明白在沿街门店管理、停车次序标准、乱贴乱画整治、餐饮油烟管控等方面的管理标准和常态长效的管理办法,进一步完成城区的精细化、标准化、法治化管理,长效保持整洁有序的栖息生活情况。

  将城区划分为4个片区,每个法律中队担任一个片区的市容市貌管理任务,片区实施中队长担任制,并由一名科级干部包靠;法律中队采取早中晚错时价班、无裂缝监管的办法,对所担任的片区每天至少巡查2次,重点区域蹲点管理,及时发明和撤消影响市容市貌的行动;每天早早安排一个综合法律中队夜间值班,重点对占道运营、夜间施工等背法行动及时查处,完成无裂缝管理。展开“集中法律日”活动,在每个月双周的周五,全局法律人员全部上街参与法律活动,查找和处理不符合城市面貌标准的行动,周全晋升城市管理程度。在前期已与城区5500余家沿街运营业户全部签订《门前“三包”义务书》的基本上结合平常巡查,催促运营业户自发遵守城市管理司法律例,并担任催促顾客和店前逗留的大众遵守管理规定,对实施门前“三包”义务到位的,予以传递表扬,对不履职、不尽责的,予以暴光批驳,存在严重成绩的依法予以行政处罚;展开面向运营业户的收罗看法活动,专人24小时价守赞扬德律风,在接到告发后及时停止查处,构玉成社会齐抓共管的格局。采取法治化的手段,对市容市貌背法行动经过过程录相、摄影等情势固定证据,告诉当事人自发到行政机关接收查询拜访处理,增添因采取拘留收禁物品等强迫办法而激起的抵触;当事人不合营查询拜访处理的,由律师陪伴法律或收回律师函等方法合营法律。经审核没有证据缺乏、法式榜样欠妥、司法实用缺点、超出自在裁量权标准等成绩后,依法下达行政处罚决定;当事人过期不交纳罚款的,依法请求人平易近法院强迫履行,经过过程严管重罚立规矩,构成常态长效的管理机制。

  

  强化督查调剂确保任务成效

  县综合行政法律局建立健全督查考察机制,构成现场督查推动任务专班,经过过程平常督查、随机抽查、专项检查等方法,对城市管理长效机制落实中出现的成绩随时发明,急速催促义务单位整改。建立引导班子现场办公推动任务落实制度,局引导班子成员靠在任务一线,随时发明和处理任务中的成绩,能当场处理的催促义务单位当场处理,须要调和其他单位合营处理的由引导班子成员现场调和,不克不及当场处理的以《督查传递》情势下发各单位限日整改,并将整改情况计入各单位的年度考察成就,与评先树优挂钩。

  

  创城迎审不是终点,法律为平易近永久在路上,加强城市管理,打造靓丽城市情况的脚步永久不会停歇。县综合行政法律局以稳固复审成果为契机,建立健全城市管理长效机制,完成常态长效管理,赓续晋升城市管理程度。

打    印】  【封闭本页