营丘镇:“三标准一落实 ”—表里兼修基层党建实招出实效
发布单位: 传媒集团 时间: 2019-08-07

  中国昌乐网讯(记者 何宝龙 通信员 刘晓彤)乡村生长,党建先行。近期,营丘镇经过过程标准村级办公场合牌子、标准基基层党组织设置、标准党员后备力量管理,启动“组工直通车”强化一线落实,“表里兼修”促进基层党建提档升级。

  标准村级办公场合牌子。营丘镇有行政村64个,辖天然村184个,行政村党总支部(支部)64个,含盖天然村党支部139个。伶仃行政村、归并行政村驻地村、被归并后设自力党支部的天然村、被归并后不设自力党支部的天然村等,情况复杂,办公场合党总支部(支部)、村委、村务监督委员会牌子悬挂不标准。镇党建办逐一对各行政村和天然村应挂的牌子和标准称号停止了梳理,列出明细表,并经过过程村村到的方法,将现有的牌子与明细表逐一查对,对不标准的牌子停止清理调换。经过过程标准办公场合牌子,为各村级场合擦亮了外套,亮清楚明了身份。

  标准设置机关和“两新”党组织。营丘镇无机关党员149名,原设3个党支部,个中机关支部和机关二支部党员人数逾越50人,且没有划分党小组,倒霉于平常活动展开,特别召开组织生活会时,会议时间长,效力低。镇党委经过过程召开机关支部委员会研究党组织设置筹划,并让三个支部的党员停止分别评论辩论收罗看法,同时与县委组织部停止充分沟通,对机关党员按照分担引导所分担范畴和包靠的社区停止重新划分党支部,重新划分后,设机关支部6个。异样,营丘镇共有“两新”党组织23个,112名党员分布较分散,结合党支部区域跨度大年夜,倒霉于展开组织生活。本年来,经过过程“包村帮户联企”活动,对“两新”组织停止了一次周全访问,根据区域地位春结合党支部停止了优化调剂。调剂后的党组织设置加倍公道,为展开各项活动的展开活络了筋骨。

  标准党员后备力量管理。前期入党请求人和入党积极分子档案在各支部保管,因部分党支部档案管理不标准,形成档案材料不全或遗掉,个别入党积极分子管理出现出“名存实亡”的状况。本年,结分解长党员纪实公示体系录入,各支部逐一收集入党请求人和入党积极分子信息,共收集信息300多人,严格按照规定填写《入党积极分子培养考察记录簿》并停止挂号造册,确保各类手续完全,档案齐备。一切纸质档案以支部为单位,交党建办同一保管,电子档案录入生长党 员纪实公示体系,完成后备力量两重管理。经过过程后备力量的标准管理,为下步生长党员疏通了头绪。

  一线落实狠抓党建任务晋升。按照县委组织部请求,进一步强化乡村基层党建任务,县镇两级党务干部和县派第一书记结合到全镇184个天然村展开任务,采取现场办公,对各村实施“六必到”、“八必访”、“四必看”,发明党建任务中存在的成绩,建立任务台账跟上督办管理,推动全镇基层党建任务程度再上新台阶。

  基层党组织是党的任务基本,基层党建好像建造高楼大年夜厦的地基,只要地基稳定了,大年夜厦才能稳定,营丘镇经过过程“表里兼修”为基层党建任务展开夯实了基本,为“建造高楼大年夜厦”打下了坚实的基本。

打    印】  【封闭本页