昌乐:科技成果转化的“金钥匙”
发布单位: 传媒集团 时间: 2019-09-04

   中国昌乐网讯(记者 赵睿 刘彤)黄芪、大年夜青叶、板蓝根、甘草……8月28日,在山东广元药业科技无限公司仓库内,各种各样中药材被破裂摧毁后放置在一个个容器罐中,公司临盆部总经理王海峰正带领研发人员检查中药材提取临盆情况。
  “正在停止的是中药提取工序,重要经过过程水提、醇说起不合工艺的提取后再稀释。提取的过程是把中药材中的有效物质停止分别、提取,经过过程一效、二效的稀释设备萃取精华,传送到收膏车间,然后达到制粉车间,最后取得我们想要的产品。”王海峰简介,如许临盆出来的是纯中药提取品,应用后不会存在任何药物残留。公司配方师停止产品成分挑选今后,应用疗效比较有针对性。
  山东广元药业科技无限公司是我县一家集临盆、研发、商贸于一体的综合性研发实训基地,是山东兽用中药制剂研发、临盆重点企业。“公司成立之初,我们就将研发偏向定位在中药材提取上。”公司发卖部总经理丁雪莹简介,经过近几年的生长,曾经在禽药方面建成具有本身特点的产品体系,构成自力的营销搜集,产品佳誉度曾经出现。
  “今朝病毒、细菌的变异速度很快,疫苗、抗生素等西兽药跟不上病毒毒株变更的速度,比如坏逝世性肠炎、支原体感染、病毒性腺胃炎等,这招致药物的治疗后果降低。与西兽药对抗式的治疗形式不合,中兽药在加强免疫、消炎杀菌、抗病毒、预防疾病等方面后果明显,如黄芪、大年夜青叶、板蓝根等植物提取物,都有很好的加强免疫抗病毒感化。”王海峰说,之前以“家庭养殖、个别治疗”为主的养殖形式,逐步被“范围养殖、群体防治”的养殖形式所代替,这一形式给中药兽药和中药饲料家当加快生长带来了机会。“在食品安然愈来愈遭到存眷确当下,我们的研发偏向和理念是超前的。”
  “今朝中药饲料添加剂的种类和配方很多,但功能常常综合复杂,很少是精专方剂。”丁雪莹说,往后企业会根据植物的不合特点,开辟公用型、功能性中药饲料添加剂,渐渐构成中草药饲料添加剂系列,使它的感化加倍专注和明显,进而向高层次和专业偏向生长,发挥天然、有害优势。“我们兼顾大年夜型豢养场的本钱认识和社会养殖户的疗效认识,为养殖户供给保证,为养殖业供给符合请求的产品。”快速生长使企业具有了相对稳定且渐渐扩大年夜的客户群。如今,公司以科研稳定产品德量,以办事进步终端客户和养殖群体的经济效益,已成为行业中一支重要的有生力量。
  创新是推动企业生长的第一动力。“公司在生长过程当中重视培养与引进优良人才网job.vhao.net,加强与科研单位、院校等协作,冲破一些核心关键技巧,具有了决胜行业的‘杀手锏’。”丁雪莹简介,公司于2016年6月与中国工程院魏复盛院士协作,针对今朝影响畜禽安康、在豢养管理过程当中畜禽产生有毒有害气体和粪便等成绩,合营研发“中药提取物对肉鸡发展和鸡舍情况的控制”等项目。2017年3月与吉林大年夜学邓旭明传授及吉林大年夜学专家团队合营研究国度三类新兽药,现已研发3项,个中一项顺利经过过程新兽药审批一审阶段,别的两项已提交至农业乡村部审批;已申报国度创造专利2项,申报国际专利1项。2018年5月与中国工程院夏咸柱院士建立“山东省院士任务站”,合营研究宠物用药。
  “随着集约化、范围化和现代化养殖程度的赓续降低,畜禽豢养过程当中大年夜肠杆菌感染与防控已成为影响畜牧业临盆的严重年夜困难。”丁雪莹说,随着农业乡村部关于“绿色养殖”新政策的颁布,药物饲料添加剂将在2020年全部加入,“限抗”“禁抗”,急需“替抗”产品,特别是天然、无药物残留的中药制剂。“如许一来,公司会有更广阔的前景。”
  在昌乐,类似广元药业如许的创新团队近年来赓续出现,成为科技创新的新力量。浩大企业正是依附产学研协作这把“金钥匙”,加快了科技成果转化办法。“本年,我们经过过程调研科技型中小企业,对企业技巧需求、协作志愿等停止了摸底,根据企业需求组织科技交换与对接活动,加强与中科院化学所、中国农科院、山东大年夜学、齐鲁工业大年夜学等高校订接与交换,促进企业与高校杀青协作意向,赞助企业将科技成果落地转化。”县科技局筹划成果科科长李俊表示,将持续支撑骨干企业与高校院所协作,共建一批高质量的重点实验室、工程技巧研究中间等创新平台;组织科技人才网job.vhao.net成果对接交换活动,引进更多人才网job.vhao.net、项目和科研成果;组织企业参加省、市科技成果对接洽商会等活动,推动更多先辈科技成果在我县落地转化;加强技偶合同认定挂号宣传、培训,晋升企业积极性,推动技偶合同交易量、质齐升。
  

打    印】  【封闭本页