全市乡村人居情况整治暨加强村庄管理体系扶植现场会议与会人员来昌乐现场不雅摩
发布单位: 传媒集团 时间: 2019-09-10

  中国昌乐网讯(特约记者 徐一臣 记者 任鹏 隋海鹏)9月8日上午,市委书记、市人大年夜常委会主任惠新安带领全市乡村人居情况整治暨加强村庄管理体系扶植现场会议与会人员来昌乐现场不雅摩。县委书记刘裕斌,县委副书记、县长张建伟,副县长崔欣分别陪伴。

  不雅摩团一行起首到朱刘街道魏家庄村停止了实地参不雅,听取了魏家庄村以“四聚五路”推动村庄有效管理情况报告请示,随后沿途不雅摩了首阳山旅游度假区西南庄、首阳山旅游度假区西北庄,对我县在村庄管理实际中,聚焦“管理有效”这一目标,结合创新晋升“三个形式”,保持党建引领、“三治”融合,出力摸索推动村庄管理的“昌乐实际”的做法赐与充分肯定,特别是对保持党建引领,把党的引导贯穿村庄管理全过程;保持以自治固本、以法治为纲、以德治润心“三治”融合的经历赐与高度评价。

  随后,不雅摩团一行在潍坊市委党校召休会议,卖力进修贯彻习近平总书记观察山东重要讲话精力,传达进修全省加强村庄管理体系扶植任务会议精力,安排安排深刻推动乡村人居情况整治和村庄管理体系扶植的重点义务举措。

  惠新安指出,乡村人居情况整治是实施村庄复兴计谋的第一仗,是中心环保督察的重要内容。要凹陷成绩导向,加快任务进度,加大年夜任务力度,确保取得实效。要进一步找准成绩差距,对各项任务再停止一次周全梳理,重点查摆任务中存在的成绩,紧盯成绩、精准施策,对轻易出现反弹的要制订有针对性的办法抓好稳固晋升。要进一步明白任务请求,掌握好时间节点,掌握好标准质量,加快推动各项重点义务落实,确保乡村人居情况整治经得起时间和实际的考验。要进一步抓实乡村生活渣滓管理、乡村厕所改革、乡村生活污水管理、村容村貌晋升、村落筹划编制等五项重点义务。要进一步完美推动机制,压实任务义务,多渠道张罗资金,重视动员大众,严格督查考察,确保各项任务落到实处。

  惠新安强调,村庄管理是国度管理体系和管理才能现代化的重要构成部分,也是村庄复兴的基本任务。要保持把管理体系和管理才能扶植作为主攻偏向,把保证和改良乡村平易近生、促进乡村调和稳定作为根本目标,多措并举,让村庄社会充斥活力、调和有序。要实在加强基层党组织扶植,选优配强党组织带头人,加强村党组织书记教导培训,强化对村党组织书记的管理监督,抓好脆弱涣散村党组织整顿。要生长情势多样的村平易近组织,加强村党组织对其他各类组织的引导,加快乡村个人经济组织扶植,健全完美乡村社会组织。要深刻推动移风易俗,大年夜力加强乡村思维品德教导,加强村规平易近约扶植,废除陈规陋习。要保护乡村调和稳定,深刻展开扫黑除恶专项斗争,深刻展开乡村普法活动,高度看重乡村信拜访题,严肃查处伤害农平易近好处的腐败行动。要稳妥推动合村并居,保持当局引导,保持统策划划,保持量入为出,掌握好任务办法、节拍、力度和机会。要晋升镇街管理和办事才能,强化基层干军部队扶植,晋升乡镇对乡村的辐射带动才能和公共办事程度,引导推动管理办事向行政村延长。要抓好示范创建,扎实推动试点示范和示范村镇创建,展开好市级示范镇创建任务,发挥好示范引领感化,带动村庄管理才能赓续晋升。

打    印】  【封闭本页